音乐剧《我和我的雷锋》在京首演 带观众和雷锋进行心灵对话

音乐剧《我和我的雷锋》在京首演 带观众和雷锋进行心灵对话

来源:中国新闻网


  6月7日至9日,北京文化艺术基金2022年度资助项目音乐剧《我和我的雷锋》在北京天桥艺术中心上演。这部以“雷锋”为原型的音乐剧带领观众和雷锋进行了一场心灵对话。

音乐剧《我和我的雷锋》剧照。甲丁文化供图

  该剧以雷锋的成长经历为主线,通过团山湖的金色年代、鞍钢的青铜时代和军旅路上的光辉岁月,讲述雷锋人生中的三个重要阶段,从应届毕业生王小羊和身边人的视角讲述雷锋故事。借助音乐穿梭62年的时空,让正在观剧的每一个“我”去感悟一个鲜活可爱的雷锋,感受这位热血青年的平凡人生。

音乐剧《我和我的雷锋》剧照。甲丁文化供图

  在演出现场,听得到开怀大笑、齐声高唱,看得到掩面而泣、凝神而思。甫一出场的“雷锋”就打破了公众刻板印象,拉近了与观众的距离,他就像每一个初出茅庐的青年,面对社会大机器的运转,自己也曾迷茫不安,感到渺小不被看见。而这颗深埋在雷锋心中的“小螺丝”,也成为全剧内核。

  剧目尾声,最令人期待的《学习雷锋好榜样·新编》成为点燃全场的引子,《学习雷锋好榜样》的经典旋律,实现与当代年轻人所歌唱的“我和我的雷锋”的对歌,此起彼伏间是一代代人的青春宣言。“我和我的雷锋,一起走过青春的火花飞扬,一同有过被爱的美好时光……”

音乐剧《我和我的雷锋》剧照。甲丁文化供图

  据悉,音乐剧《我和我的雷锋》由北京文化艺术基金支持,北京市文学艺术界联合会监制,北京甲丁文化发展有限公司出品并制作,同时得到湖南雷锋纪念馆等单位的鼎力支持,张和平担任艺术总监、甲丁担任出品人、总导演。此次在北京天桥艺术中心进行为期三天五场的首演后,同时开启剧目巡演,首站定档北京将于8月启程。(完)