“身残志更坚  永远跟党走”中国社会艺术协会百人方阵排练纪实

       5月16日是全国助残日,一个由轮椅车构成的舞蹈方阵,以浩荡的气势出现在北京奥林匹克森林公园南门景观大道上。身着鲜艳服装的中老年人,坐在轮椅车上,一个个面带微笑,精神焕发。随着歌曲《我和我的祖国》嘹亮的歌声,热情地挥舞手臂,“跳”起独特的舞蹈。精彩的表演赢得人们交口称赞。



       中国社会艺术协会为了积极贯彻落实中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,学党史,办实事,发起举办“京城银龄颂祖国  建党百年尽朝晖一一首都银龄表演艺术家‘永远跟党走’建党百年百人方阵展演”活动。出现在这里的轮椅舞队伍,就是参加本次活动的一个特殊方阵。此刻,队员们正在抓紧时间,认真排练。

       习近平总书记指出:“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现。”轮椅舞方阵出色的排练表演,正是残疾人追求实现中国梦、民族梦和每一个中国人之梦的生动表现。



       轮椅舞方阵由中国模特艺术总团奥森宝宝艺术团的轮椅志愿者们所组成。其成员都是中老年残疾人。人们看着她们精彩的表演,纷纷竖起了大拇指。但人们很难想象到,她们在排练中需要克服许多非同寻常的困难。

       比方说,这个方阵的成员,有的是遇到意外事故伤害而截肢、截瘫的;有的是由于小时候得小儿麻痹症致残的…由于每个人残疾程度都不一样,要做到动作统一整齐,需要付出十分辛苦的努力。

       比方说,成员们住址分散,分别从大兴、丰台、石景山、西城门头沟等地赶来,由于身体不便,动作缓慢,每次参加排练都要在凌晨三、四点钟起床,坐公交、乘地铁,需要倒好几回车,赶四、五个小时的路,才能赶到奥森公园,参加八点准时开始的排练。但至今为止,还没有一个人迟到过,更没有一个人缺席。

       比方说,轮椅舞方阵队员都是60岁左右的中老年人,而且都是重度伤残,一天的排练结束后,每个人都会感到极度疲惫。其中,截瘫队员的下肢会完全失去知觉;小儿麻脾症的队员由于脊柱侧弯,坐不住,要靠支架来支撑。长时间坐着会导致血液循环不好 ,排练了一天之后,晚上回到家时,双腿都是肿的 ,一按一个坑;截肢的队员,由于长时间排练造成假肢与肉体产生不断摩擦,皮肉被磨破了,再加上天热出汗,又痛又痒,十分难受。



       身残志更坚  永远跟党走。记者问轮椅舞方阵队员们:“究竟是什么力量支撑着你们不畏艰难,勇于挑战?”队员们争先恐后,抢着回答。其中一位队员的话,说出了大家共同的心声:“没有共产党就没有新中国。我们热爱党,热爱祖国,为庆祝中国共产党诞辰100周年,正好今天又是全国助残日,我们想用轮椅舞艺术来表达对党的热爱,对党的感恩!我们一定会不惜代价地把轮椅舞排练好,表演好。我们要让党知道,虽然我们是残疾人,但我们一定要做到自强,自立,自信,自爱,决不辜负党和社会对我们的尊重和疼爱!”